<   2011年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧
ガパオご飯。
今日のお昼ご飯にバイパカオ作りました。

b0135857_22193560.jpg


ニャオさん宅にはタイ料理の調味料が揃ってないので、おうちでオイスターソースとシーユーカオとナンプラー、きび砂糖を合わせてガパオの素を作っていきました。
これさえ作っておけば、あとはほぼ炒めるだけでいいもんね。
この素、思いの外、優秀かもしれない(≧∇≦)
あと、にしけハーブ園から朝どりのバジルを!
私が何の為にバジルを育てているかというと、バイカパオとペペロンチーノのためですからねー。
やっと作れたので嬉しい限り。
目玉焼きも揚げ焼きにして、本格的にしあげたつもり。
珍しく120点との評価を頂きました。
わーい(´∀`=)

それと最近、イエで作ったほうが美味しくて安上がりを痛感したマンゴーラッシー。
アルフォンソマンゴーのピューレをインド料理屋さんで仕入れたら、多分2、30杯分で1000円ぐらいだった。
これに飲むヨーグルトを混ぜて飲むと、マンゴーをたっぷり入れるので激うまです。
母上に、飲み物に対する情熱は流石やね。と褒められました。

散らかったところを撮ったので、微妙だけど、こちらのマンゴー缶を購入。
b0135857_22193519.jpg

今日は夏にぴったりご飯と飲み物でお手軽ランチなのでした。
[PR]
by nishike-ie | 2011-07-10 20:52 | ごはん
イタリアンなお煮しめ
昨日、椒房庵の商品をはじめて買ってみたので、野菜のだしという商品を使って、トマト煮込みを作ってみました。
ちょうどマミーがお煮しめを作った後で、根菜があったので、今回は蓮根、にんじん、ごぼう、さつまいも、玉ねぎ、鶏モモなど。

b0135857_11142395.jpg


身体に入るものは、なるべく身体に優しいものを。出来るだけ手づくりのものを。
というポリシーなので、お出汁も自分でひきたいんですけど、コンソメってなかなか取れないですよね〜(。-_-。)
だから、こういう商品は色々試してしまいます。
今度はスープにいれてみようっと!

ニャオさんちに出前の分と、自分のお弁当用にたくさん作りました♪( ´▽`)

b0135857_11142636.jpg


イタリアンながめ煮!
[PR]
by nishike-ie | 2011-07-10 10:51 | ごはん
さとうきび酢でアドボ
ニャオさんちにお昼の出前(^∇^)
と言っても、夏になるとお酢を使った料理が食べたくなる私の為にアドボを作りました!
フィリピンの料理だよ。

最近、お酢はさとうきび酢を使っているのですが、フィリピンのお酢はきび酢のようなので、日本のお酢で作るよりも現地の味に近いのかなぁ。

b0135857_112223.jpg


にんにくも入って、ご飯がすすむっちゃね!
さとうきび酢だからなのか、酸があまり立たないので、ニャオさんでも大丈夫だったようです♪( ´▽`)

日本で言うところの酢鶏にハーブを足した感じだよ。
健康、健康!!
にんにく控えめに作ってお弁当に持って行こうっと☆
[PR]
by nishike-ie | 2011-07-05 00:51 | ごはん