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グリルズッキーニのオープンサンド
夏に向けて、お安いズッキーニが出回り始めましたね。
ニャオさんは「茄子なのかきゅうりなのかはっきりしない」と言ってあまり好まないようですが、
私はだーーいすきなのであります。

一本100円だったので、さっそく買ってきました。
これからラタトゥイユの季節だわー!
早く暑くなってー!夏はキライだけど、夏野菜は大好きよー!!


今日の朝ごはん
クリームチーズに黒胡椒を入れて混ぜたものを網で焼いたシロヤのサンド用食パンに塗り、グリルしたズっキーと、ベーコンと両面焼きの目玉焼き、でオープンサンドにしました。
パピーとマミーの分も作ってみたけど、彼らはズっキーを胡瓜だと思っていないだろうか。
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ま、おいしけりゃいいねー。

memo
シロヤのホットサンド用食パン(6枚切り)は絶妙な薄さで◎と!
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by nishike-ie | 2010-05-30 21:50 | ごはん
ラーンガンエーン (大名)
天神で働いているころ、社員食堂のように通っていたガムランディさん。
ガムさんでシェフをしていたガンさんのタイ料理店だよーん~♪

写真の比率がちょっと変だけど、とにかく美味かったよー><b0135857_1839861.jpgb0135857_18392320.jpg
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夏は辛党の季節ですね。ウフ。
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by nishike-ie | 2010-05-30 18:45 | ごはん
桃林 (西鉄グランドホテル地下)
お昼に、「どっか天神駅に近い場所で・・・・」と思い立って西鉄グランドホテルの地下へ。
中華そばを食べました~。
ニャオさんはかた焼きそばの五目あんかけ(小さく見えてる料理)

いいお値段するだけに、具もたっぷりで好きさ。
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by nishike-ie | 2010-05-30 18:14 | ごはん
OOIWA (平尾)
こちらも今年の初めに行ったお店だなぁ。
平尾にある手打ちパスタのooiwaさん。
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私は唐揚げと里芋のジェノベーゼ。
初めての組み合わせで面白い。
唐揚げにジェノベーゼソースっていいね。


こちらのソースや具の組み合わせはとても面白くて、参考になりまくり。
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by nishike-ie | 2010-05-30 17:59 | ごはん
餃子李 (薬院)
もう、ずいぶんと前のことですが、薬院駅からすぐのとこにある餃子李で夜ごはん食べました。

こういう、なんともいえない食堂!!って感じの雰囲気が好きだな。
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中が広くてびっくりの店内。
人でいっぱい!

ぜひまた大人数で行きたい!!
好き!
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by nishike-ie | 2010-05-30 17:43 | ごはん
mezza luna
nhkの「ネコのしっぽ カエルの手」という番組が大好きな私。
穏やかな大原(京都)の、美しい景色も素晴らしいけど、
ハーブ研究家のベニシアさんがそれはそれは素敵な時間の過ごし方と、豊かな食卓を披露してくださいます。
おんなのこは好きよ、あんな番組。
憧れるもーーーん。
全部DVDに撮っているのだけど、何度みても飽きないのよねー。


さて、彼女が使ってるメッツァルーナが欲しくて近場の台所用品売り場を見てみた私。
当然、ありませんでしたー
(彼女が実際に使ってるのはメッツァルーナじゃないかもしれないが・・・・)

で、ネットショッピングはやめようとカタク誓ったものの、昔買ったことがあるネットのイタリア食材店をのぞいてみたらあった・・・・売り切れだけど。

先日、再入荷してたので、ネットショッピングしちゃったわー(^o^)丿
先月がんばった御褒美に、イタリア食材を買い込むことにしましたよ。

ああ、だからネットショッピングはキライ。いや、好き。

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乾燥ポルチーニに美味しそうなオリーブオイル、オレキエッテにペスト・ジェノベーゼ。
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↑これがメッツァルーナ

メッツァルーナというのは、イタリアのみじん切り専用包丁のことだよ。
肉も切れるようだけど、ハーブを刻むの~♪♪
内なる声が「無いなら無いで、イイよね?」と何度も囁いたよ。

でも。。。。
やっぱり欲しかった。

先週ぐらいの「男子ごはん」で同じような包丁でモロヘイヤ専用包丁があるって紹介されていたのですが、
確か、あれはエジプトの包丁だった。
「男子ごはん」も初回から全部撮ってるなぁ。

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オリーブオイルでカプレーゼ。
水牛さんの乳じゃないモッツァレラはあんまり美味しくなかったけど、
こっくり濃厚オイルで幸せ。
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by nishike-ie | 2010-05-23 23:16
Scassa Cazzi
友人a氏がバイトしていると聞きつけて^^
小倉のちゅうぎん通りにあります。

この日は、仕事を休んで、自動車学校の卒業検定を受けてきました。
あしかけ9カ月。あと2週間遅かったら、30マンエンが無駄になったところでした。

合格しました(大泣)!!
でも、検定のせいで2時すぎについてしまったので、食べたかったラグーソースの麺は売り切れ。

タリオリーニにしました。レモンクリームソース。
レモンピールがはいってて、香りも味もすてきーヾ(o´∀`o)ノ

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デザートのサラミチョコレート?をサービスして頂き・・・・
あー、チョコとアイスって最高だなぁ。
ごちそうさまでした♪


定休日:月
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by nishike-ie | 2010-05-17 23:07 | ごはん
自家製 sangría
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自家製のサングリア作りました^m^
自家製と言っても、切った果物とシナモンを赤ワインに漬け込むだけですが、
暑くなると風呂上りに冷やしたこれを飲むのがたまらなくイイのですよ。
ぐびぐび❤

アルコール度数は高いので、寝付きが悪い人にもおすすめ。
ビタミンも摂れるはず。

・レモン一個
・シナモンスティック1片
・バナナ1本
・リンゴ 1/2個
・グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
・オレンジ1個
・きび砂糖大匙2



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今回は詳しそうな店員のおねーさんに、「しぶーーいのください」と言って、こちらのチリのワイン。
そのまま飲んでも十分美味しかったです。
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by nishike-ie | 2010-05-16 18:55 | 美容と健康
penne all' Arrabbiata
久しぶりにアラビアータ作りました。
2年ぶりぐらいかも~。

でも、レシピは簡単だから忘れていなかったよ。
にんにくと唐辛子(2本!!)、ホールトマト、あとはペンネリガーテ。
「ペンネ」ではなくて筋入りのりガーテで作ったほうがうんまい。
前はよくコンキリエで作ったけど。

イタリアンパセリとかバジルとかがあったほうがいいのだけど、何もなかったので
味付けは塩、胡椒だけ~。
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ペンネリガーテは硬めにゆでて、トマトソースを吸わせます。
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私だけなら具はきのこだけで満足なんなけど、腹をすかせたとーさんも食べるというので、
スモークハムものっけてあげた。

なんと、ワインと合う昼ごはんなのだろうヾ(o´∀`o)ノ

これから自動車学校なので、泣く泣くワインはあきらめた。
そうとう心で泣いた。
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by nishike-ie | 2010-05-08 22:55 | ごはん
ぴびむぱぷ!

西新の韓シッタンさんにて、石鍋を買ったわたくし。
最近、ビビンバにはまっております。

石鍋で作ると、ちょっとしたこだわってる感あり~❤の、美味しいビビンバができますよ。
コチュジャンはシッタンの自家製コチュジャンを買ってきているので、
美味しくないわけがない!!
西新に住んでる人は買ってみてほしいよ。美味しいビビンパやユッケジャン作れるけん!

今回のナムルはすべて、にしけオモニの手作りだよーん。
ありがと、おもにー(かあさんー)。
ブログのネタにできたよー。

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焼くのと混ぜるのは私の担当。
ちなみに、チヂムも私の担当。
なんで、お好み焼き焼くくせに、チヂムは躊躇するのかわからないオモニ。


ナムルや肉そぼろのレシピはジョン・キョンファさんの本から。
彼女のレシピ本、簡単なものから気合い入れないと作れないものまでいろいろのってる。
とくにね、キムチとナムルの作り方がいろいろのってて楽しいですよ。
セロリキムチとか、この本みないと絶対知らなかったなぁ。
今日のビビンパにも入れたけど、茄子のナムルも美味いです。

あー韓国行きたいなー。
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by nishike-ie | 2010-05-08 00:21 | ごはん