カテゴリ:未分類( 62 )
雪花ガラス
結婚のお祝いに頂いたペアのグラス。
上から物を落としてしまい、亀裂がはいっちゃったものの、貫通していなかったので、そのまま使っています(T_T)
もっと慎重に洗い物しなくてはと反省しております。

繊細な模様と言い、淡い色、ぽってりとした大きさと言い、とっても好みだったので増やしたいなぁと思っていたら、博多阪急の7Fで期間限定(確か今日まで)で購入できました!
たまたま行ったら「あ!あのグラスだ!!」と見つけてヾ(o´∀`o)ノ
b0135857_10484978.jpg


早良区にあるガラス工房「生」さんの作品だそうです^^
4月になったら体験工房ができるようになるそうなので、行きたいな♡
[PR]
by nishike-ie | 2013-02-12 10:57
ガトーショコラ*
今日は昨年から通ってるパン教室へ行ってきました♪
2月はバレンタイン特別メニューでガトーショコラを教えてもらえるのだ!
私が作るガトーショコラはいつもパサついていたのですが、このレシピは超しっとり!うまい!感動した!
さっそく明日復習しよう♡

そして、先生もご一緒した方も人生の、そして「主婦」の大先輩なので、人生勉強兼料理力があがるという素晴らしいレッスンなのでした。
へろさん今日もありがとうございました♡
b0135857_2249999.jpg

b0135857_22491056.jpg

ご飯も相変わらず美味しかったです!!
[PR]
by nishike-ie | 2013-02-06 22:33
ちょっと前のごはん
ここ最近のごはん

1月7日の朝は
七草粥とザーサイ・ぬか漬け・野菜ジュースなど。
b0135857_180109.jpg

健康に過ごせますように!

ここ数年、原因不明で、必ず春から夏にかけて肌が信じられないほど荒れていたのですが、昨年、どうも黄砂に付着している何かしらの物質に反応していることがわかりました。
ニキビ用の薬をたくさん塗ろうが、ビタミン系の薬をせっせと飲んでも治らなかったのですが、抗アレルギー剤を飲んだら一発で治ったという…
春に顔が痒くて腫れ上がるような症状が出る方は黄砂に反応してるかも…化粧品が合わないのかもーと色んなものを試して、随分とお金を無駄にしてしまいました( T_T)

そんなこんなで、今年は黄砂のひどい時期に免疫力を高めておくぞ!と極力、朝に野菜ジュースを飲んで、健康維持に励んでおります。気休めかもだけど、調子はいい気がする。
今年はアレルギー反応を起こすことなく無事に過ごせますように…

夜はハンバーグ!
b0135857_1801123.jpg


b0135857_0422545.jpg

最近二ャオさんの実家ではじめて食べさせてもらった名古屋名物・味噌煮込みうどん。はまってしまったー!
付け合わせは、二ャオママ様に教えてもらった、茹でササミ・ネギ・ザーサイをゴマと胡麻油で和えたものです!簡単でおつまみにもなるおかずでした♡

b0135857_0422613.jpg

博多おいしい菜のおひたし
はじめて食べたけど、歯ごたえがあって美味しかった!

b0135857_0422682.jpg

すき焼き大好き。
[PR]
by nishike-ie | 2013-01-25 00:41
最近のごはん・・・
お久しぶりでございます。
一月から今度こそダイエットに励もうと考えておるのでございます。
食事制限はいやなので、ジョギング+野菜中心ご飯でなんとかならんかなー・・・と思っています。
すぐさぼるのでブログを食事記録として使うのだー!
とか言って、すぐまた更新しなくなるかもだけどー

1月18日夜
b0135857_20191675.jpg

鶏の照り焼き、肉じゃが、サラダ(海藻、トマト、レタスとか)、かぼちゃサラダ、お味噌汁、15穀米

1月22日夜
b0135857_20193775.jpg

野菜と豚肉の生姜焼き、サラダ(レタスとサラダほうれん草)、もずく酢、味噌汁、15穀米、ビール

1月23日昼
b0135857_20195294.jpg

サラダほうれん草・新ごぼう・ベーコンのぺペロンチーノ

b0135857_2020790.jpg

肉じゃがコロッケ(18日の残りで)、サバの味噌煮、キャベツとひじきのサラダ、味噌汁、もずく酢(こんにゃく寒天入り)、15穀米

ああ、痩せたい。
[PR]
by nishike-ie | 2013-01-23 21:47
シーサーちゃん
しばらく放置してしまいました(>_<)。。
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。


去年行った石垣と京都は記憶が確かなうちに、まとめておかねば。。。
ってことで、石垣島3日目ですがー、
この日はレンタカーを借りて、石垣周遊と、シーサー作りを。
シーサー作りは、凛火さんという窯元さんを予約して行きました。
一体、二体、灰皿など何種類か用意されていて、自分で作りたいものを選べます。
私は二体。
ニャオさんは一体↓。
b0135857_1835562.jpg

写真のように土台は作って用意していてくれるので、顔や模様を自分の好きなように作製していきます。
b0135857_18103372.jpg

鼻をぶすっと!

これは私のー。
小さめを2匹?作製するのです。
b0135857_18161863.jpg

約一ヶ月後、焼いて送ってくれます。
どっちもニャオさん家の玄関でお守りくださっているので、ニャオさんフレンズは注目して見てみてね♪
[PR]
by nishike-ie | 2012-01-29 18:27
コンドイビーチ(竹富島)
コンドイビーチ!
どーこまでも続く浅い浅いビーチ。
なのに、お魚さんはたくさんいたよ。
カナヅチには嬉しいビーチでしたヾ(o´∀`o)ノ

さて、カナヅチな上に自転車にも乗れないにしけちゃん。
石垣島周辺の離島観光は、レンタサイクルを使うのが一般的のようですので、
どうしよっかなー・・・と調べ上げた結果、竹富島には200円ぐらいで集落とビーチをまわるバスが
あるのを発見。
先ほどの、パーラーぱいぬ島さんまで迎えにきてもらい、そこからクーラーのきいた
乗りあいバスでビーチへ直行してもらったのです。
港までも送ってくれる、ありがたいサービスでした。

b0135857_1815985.jpg
b0135857_1824696.jpg

[PR]
by nishike-ie | 2011-10-23 18:11
まぐろ専門居酒屋 ひとし (石垣市)
石垣最初の夜ご飯はまぐろ専門居酒屋のひとしさんで!
こちらだけ、予約して行ったよー。
木曜日だったけど、8時からしかとれなかったのよー。地元の方もたくさんいて、予約必須のようでした。

b0135857_20411862.jpg


刺盛りとオリオンビールでカンパーイ!

b0135857_20412355.jpg

自家製のジーマミ豆腐が絶品でした。
砕いたピーナッツが入ってるジーマミ豆腐ははじめて。
今回の旅、もう一回食べたいモノNo.1かも。

石垣牛の握りに、
b0135857_20412776.jpg

大トロの炙りなど。
ニャオさんは請福という泡盛へ移行。
b0135857_20412959.jpg

ヘルシーでよかったー!

ジーマミ豆腐の美味しい作り方を知ってる方がいらっしゃいましたら、ご教授くださーい!
ジーマミが忘れられないϵ( 'Θ' )϶!!
[PR]
by nishike-ie | 2011-09-05 00:13
東北地方太平洋沖地震
昨日からずっと
テレビから写し出される恐ろしい現実に、
言葉を失っています。

今も、パソコンに向かいながら、緊急地震速報が流れて、胸が締め付けられるような思いです。

関東方面の親戚や友人は大丈夫だったようですが、被害の大きさを考えるとわたしも何かしなければと思います。

まずは募金しかできることがないけど。
血液も足りなくなる心配もあるようです。

多くの方が無事でいますように。
少しでもできることを。
[PR]
by nishike-ie | 2011-03-12 21:11
エイサー!!
にしけは今回、食べ歩き旅をしに行ったの?
と各方面から思われているようですが、今回の沖縄たびの一番のメインは・・・

全島エイサーまつりをみることですけー!!

台風の影響で翌週に延期と聞いてがーーーーーん(・□・;)
だったけど、体育館で開催してくれたんだー。

ちいさいチョンダラーがかわゆかった(写真右下)。
b0135857_21255899.jpg


願わくば来年、大空の下、ビールを飲みながらあの音を聞きたい!!!!!
ビールを飲みながら!!!
(本当だったらオリオンビールフェスタも同時開催´∀`)
[PR]
by nishike-ie | 2010-10-08 21:34
料理工房・てだこ(^o^)亭 (那覇市)
b0135857_21555548.jpgくもり、ときどき暴風雨だった今回の沖縄。
だけど、行きたいお店はほぼすべて行きました。
本当にありがとうTaさん!!
あいらぶゆー!!


で、近くにあるお安い駐車場に車を止め(さすが地元)、一日目の夜は
3週間前から予約していたてだこ亭さん。
b0135857_21551074.jpgb0135857_21561129.jpg
b0135857_21562389.jpgb0135857_21563587.jpg
b0135857_21565112.jpgb0135857_2157841.jpg


島豆腐のカプレーゼややんばる地鶏のさとうきび酢煮込み
パルミジャーノ・レッジャーノのパスタなど、楽しい美味しい幸せ時間。

もう、3日後の仕事のことなんて綺麗さっぱり忘れていたよ。
そういう時間が大切。

そうだ!足元の悪い中・・・と播州ハムの前菜(スターフルーツやマンゴーソース)をてだこシェフ様からサービスしていただいたのだ!うれしかった!ありがとうございます。

女性シェフ一人で切り盛りされている、沖縄県産品を使ったイタリアンをゆっくりと食べられるお店です。
ばりオススメ!

料理工房・てだこ(^o^)亭HP
[PR]
by nishike-ie | 2010-09-20 22:08