<< my 島ぞうり イタリアンなお煮しめ >>
ガパオご飯。
今日のお昼ご飯にバイパカオ作りました。

b0135857_22193560.jpg


ニャオさん宅にはタイ料理の調味料が揃ってないので、おうちでオイスターソースとシーユーカオとナンプラー、きび砂糖を合わせてガパオの素を作っていきました。
これさえ作っておけば、あとはほぼ炒めるだけでいいもんね。
この素、思いの外、優秀かもしれない(≧∇≦)
あと、にしけハーブ園から朝どりのバジルを!
私が何の為にバジルを育てているかというと、バイカパオとペペロンチーノのためですからねー。
やっと作れたので嬉しい限り。
目玉焼きも揚げ焼きにして、本格的にしあげたつもり。
珍しく120点との評価を頂きました。
わーい(´∀`=)

それと最近、イエで作ったほうが美味しくて安上がりを痛感したマンゴーラッシー。
アルフォンソマンゴーのピューレをインド料理屋さんで仕入れたら、多分2、30杯分で1000円ぐらいだった。
これに飲むヨーグルトを混ぜて飲むと、マンゴーをたっぷり入れるので激うまです。
母上に、飲み物に対する情熱は流石やね。と褒められました。

散らかったところを撮ったので、微妙だけど、こちらのマンゴー缶を購入。
b0135857_22193519.jpg

今日は夏にぴったりご飯と飲み物でお手軽ランチなのでした。
[PR]
by nishike-ie | 2011-07-10 20:52 | ごはん
<< my 島ぞうり イタリアンなお煮しめ >>